Helgas Garten

Letzte Ringelblume

9. Dezember 2008 | Autor: Helga | Kategorie: Allgemein,Rezepte und Hausmittel

Obwohl ich Ringelblumen in meinem Garten sehr zu schätzen weiß und sie über Sommer zahlreich blühen, musste ich jetzt feststellen, dass ich kein einziges Foto von ihnen gemacht habe. So konnte ich gestern tatsächlich noch eine letzte Blüte auftreiben.

Ringelblumen sind äußerst anspruchslose Pflanzen und gedeihen an jedem Standort. Sie gelten sogar als Bodenverbesserer, da sie Wurzelälchen (Nematoden) vertreiben sollen.

Ringelblumensalbe

Aus ihren Blüten kann man eine sehr wirksame Salbe für stark strapazierte Haut herstellen. Dazu benötigt man 500 g ganz gewöhnliches Schweineschmalz (ohne irgendwelche Zusätze). Das Schmalz erhitzt man in einem Topf und gibt zwei Hände voll Ringelblumenblüten komplett mit den Kelchen dazu. Die Energiequelle wird ausgeschaltet. Das Schmalz mit den Blüten lässt man über Nacht ziehen. Zwischendurch ein paar mal umrühren. Am nächsten Tag wird alles noch einmal erwärmt bis das Schmalz flüssig ist. Dann gießt man die Masse durch ein Sieb und füllt in kleine Schraubgläser ab. Im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb eines halben Jahres verbrauchen. Im nächsten Jahr wird neue Salbe hergestellt. Sie wirkt besonders bei rauhen, rissigen Händen oder eingesprungenen Fußsohlen.

Tee mit Ringelblumen

Pfefferminze, Zitronenmelisse, Schafgarbe, etwas Salbei und einige Ringelblumenblüten mit kochendem Wasser übergießen und einige Minuten ziehen lassen. Schnell hat man einen gesunden, wohlschmeckenden Kräutertee bereitet.

Keine Kommentare bisher.

Bisher wurden keine Kommentare zu diesem Beitrag abgegeben.

Kommentar abgeben

Pflichtfelder sind mit einem "*" markiert.

 

Ein kleiner Tipp

Alle Fotos lassen sich durch Anklicken vergrößern.

Helgas Laden

Meistkommentierte Beiträge

Neuste Kommentare

  • Wicki: Hallo Helga, ich möchte deine Salbe herstellen. In deinem Rezept steht, das Schmalz mit den Blättern erhitzen,...
  • Stephan Wulff: Hallo Helga, Vielen Dank für die tolle Idee! Wir finden hier findet eine wahre Geschmacksplosion...
  • Bine: Ich stelle eine Kompottschale aus Glas auf (da kann ich den Erfolg besser sehen), fülle die Hälfte mit Wasser...
  • Helga: Hallo Annette, ich habe die Pflaumen in diesem Jahr wenig gezuckert und sofort in den Backofen geschoben. Es...
  • Annette: Hallo Helga,ich bin heute auf dein Rezept gestoßen und möchte es ausprobieren. Meine Frage wäre, wie viel...

Neuste Beiträge