Senfgurken selber machen
Von einer Nachbarin bekam ich ein paar sehr große Gurken über den Zaun gereicht. Da die jungen Leute gerade im Urlaub waren, haben beide ihr Gemüse gar nicht so schnell verbrauchen können, wie frisches nachgewachsen ist. Ich selber hatte auch ein paar Gurken bei der Ernte übersehen. So viel Gurkensalat oder Schmorgurken können wir nun auch nicht essen. Also habe ich mich daran gemacht und Senfgurken vorbereitet.
Vorbereitung:
Die Gurken werden geschält, der Länge nach aufgeschnitten, mit einem Löffel schabt man dann die Kerne heraus, anschließend schneidet man die Gurkenhälften in fingerdicke Stücke
Zutaten:
Wasser, Salz (1 gehäufter TL pro Liter Wasser), Essig (1TL Essenz/l), Senfkörner, Zucker (1EL/l), Gurkenstücke (eventuell Honig, Senfpaste, Perlzwiebeln)
Zubereitung:
Das Wasser wird mit den Zutaten aufgekocht. In diesen kochenden Sud gibt man die vorbereiteten Gurkenstücke und lässt sie wenige Minuten darin ziehen. Dann füllt man die Gurkenstücke in saubere Schraubgläser, gießt den kochenden Sud auf und verschließt sofort mit dem sauberen, abgekochten passenden Deckel. Zum Abkühlen stellt man die Gläser auf dem Deckel ab.
4 Personen haben einen Kommentar hinterlassen
Petra geschrieben am 1. August 2016, 17:21:
Hallo, Helga, das Gleich kann man mit zu groß gewordenen Zuccini machen, schmeckt lecker. Lg. Petra
Helga geschrieben am 5. August 2016, 08:46:
Hallo Petra,
das habe ich gleich mal getestet und für sehr gut befunden. Zu beachten ist noch, dass Gurken und Zucchini sehr schnell matschig werden, wenn sie zu lange kochen. Ich koche den Sud auf, gebe die Gemüsestücke hinein und schalte dann nach spätestens zwei Minuten den Herd aus. Er hat ja noch Restwärme. Das reicht zum Garen völlig aus. Nur wenn ich das Gemüse konservieren will, lasse ich es etwa vier Minuten kochen, um es dann in Schraubgläser zu füllen und zu verschließen.
Liebe Grüße Helga
Donna geschrieben am 10. August 2017, 12:00:
hallo helga, bin nach langer zeit mal wieder on. hatten gebaut und die telekomm hat sich sehr viel mühe gegeben uns die neue tel leitung u damit das internet zum haus zu legen zu erschweren. aber nun!!! auch diese hürde haben wir genommen und nun kann ich wieder regelmäßig bei dir mitlesen. dein senfgurkenrezept interessiert mich doch sehr, da wir in diesem jahr sehr viel glück mit unseren schälgurkrn haben. wie du schon geschrieben hast: schmorgurken sind lecker aber irgendwann is auch mal gut! :-)) kann ich die schälgurken also somit auch für die senfgurken nehmen?! ich dachte immer dafür nimmt man diese einlegegurken? vielen dank für deine mühe mir zu antworten und viele grüße!!!
Helga geschrieben am 10. August 2017, 12:27:
Hallo Donna,
die dicken Schälgurken sind ideal für Senfgurken. Wenn du sie so zubereitest, wie ich es beschrieben habe, werden sie dir bestimmt gelingen.
Probiere es ruhig aus.
Liebe Grüße Helga
Suche
Neuste Beiträge
-
Ein Tag im Leben...
August 6, 2020
-
Kaninchen mit der Flasche...
Juli 10, 2019
-
Welche Nutzpflanzen kann ich...
Juli 5, 2019
-
Deprimierend
Juli 4, 2019
-
Was ist Arbeit?
Oktober 25, 2018
Links
- Baumgesicht (Nikola)
- Chaosgarten (Lorenz)
- jk s Pflanzenblog (Kerstin)
- Freilandgarten (Ina)
- Fuchsienrot (Angelika)
- Gärterblog (Gärtnerin)
- Gartengeflüster (Eva)
- guildwood (Gisela)
- Beim Kräuterfraala (Carola)
- Aus einem Garten im Fliesstal (Sisah)
- Naturwanderer (Edith)
- Neulich im Garten (Ralf)
- Online-Karrieretag
- Meine kunterbunte Topfgartenwelt (Kathrin)
- Vegetation daheim (Ben)
- Anders reisen (Gerry)
- Das wilde Gartenblog (Claudia)
- Wir sind im Garten (Heiner)
- Mainzauber-Gartenblog (Elke)
- SchneiderHein
- Jungfer im Grünen (Teichrose)
- Ulinnes Garten (Ulrike)
- Vom Wachsen und Werden (Margit)
- Ferienwohnung Havelberg
- Havel Suites
Archiv
- August 2020
- Juli 2019
- Oktober 2018
- September 2018
- Juli 2018
- Mai 2018
- Februar 2018
- Januar 2018
- November 2017
- Oktober 2017
- September 2017
- August 2017
- Juli 2017
- Juni 2017
- April 2017
- März 2017
- Februar 2017
- Januar 2017
- Dezember 2016
- November 2016
- Oktober 2016
- September 2016
- August 2016
- Juli 2016
- Juni 2016
- Mai 2016
- April 2016
- März 2016
- Januar 2016
- Dezember 2015
- November 2015
- Oktober 2015
- September 2015
- August 2015
- Juli 2015
- Juni 2015
- Mai 2015
- April 2015
- März 2015
- Februar 2015
- Januar 2015
- Dezember 2014
- November 2014
- Oktober 2014
- September 2014
- August 2014
- Juli 2014
- Juni 2014
- Mai 2014
- April 2014
- März 2014
- Februar 2014
- Januar 2014
- Dezember 2013
- November 2013
- Oktober 2013
- September 2013
- August 2013
- Juli 2013
- Juni 2013
- Mai 2013
- April 2013
- März 2013
- Februar 2013
- Januar 2013
- Dezember 2012
- November 2012
- Oktober 2012
- September 2012
- August 2012
- Juli 2012
- Juni 2012
- Mai 2012
- April 2012
- März 2012
- Februar 2012
- Januar 2012
- Dezember 2011
- November 2011
- Oktober 2011
- September 2011
- August 2011
- Juli 2011
- Juni 2011
- Mai 2011
- April 2011
- März 2011
- Februar 2011
- Januar 2011
- Dezember 2010
- November 2010
- Oktober 2010
- September 2010
- August 2010
- Juli 2010
- Juni 2010
- Mai 2010
- April 2010
- März 2010
- Februar 2010
- Januar 2010
- Dezember 2009
- Oktober 2009
- September 2009
- August 2009
- Juli 2009
- Juni 2009
- Mai 2009
- April 2009
- März 2009
- Februar 2009
- Januar 2009
- Dezember 2008
Kommentar abgeben
Pflichtfelder sind mit einem "*" markiert.