Helgas Garten

Brennnesseln sammeln und trocknen

28. Mai 2010 | Autor: Helga | Kategorie: Rezepte und Hausmittel

Jetzt ist die günstigste Zeit, um Brennnesseln zu sammeln und zu trocknen. Wie immer sammelt man nur unbelastete Pflanzen (nicht mit Schädlingsbekämpfungsmitteln behandelt, abseits stark befahrener Straßen, ohne erkennbaren Befall mit Schädlingen). Und man sammelt sie am günstigsten am Vormittag, wenn sie gut abgetrocknet sind. Etwa vier bis fünf Stiele werden zu einem Bündel vereinigt und luftig und schattig zum Trocknen aufgehängt. Bestens geeignet ist dafür ein Dachboden. Sie die Pflanzen gut getrocknet, das heißt sie sind brüchig und spröde, kann man sie in Stoffbeuteln aufbewahren und später als Tee verwenden. Man kann nun aber auch die Blätter abstreifen, fein zerreiben und in einem Schraubglas aufbewahren. Im Winter gibt man jeweils eine Prise als Würzkraut an Eintopfgerichte, an Gemüse, Salate oder Bratkartoffeln.

Keine Kommentare bisher.

Bisher wurden keine Kommentare zu diesem Beitrag abgegeben.

Kommentar abgeben

Pflichtfelder sind mit einem "*" markiert.

 

Ein kleiner Tipp

Alle Fotos lassen sich durch Anklicken vergrößern.

Helgas Laden

Meistkommentierte Beiträge

Neuste Kommentare

  • Bine: Hallo Karin, keine Sorge, in der Gefriertruhe richt es nur nach „Kälte“, also ein leichter...
  • Helga: Hallo Karin, stell dich mal im Supermarkt mit geschlossenen Augen vor die Gefriertruhen. Findest du heraus, wo...
  • Karin Heiß: Hallo friert ihr die Pilze ein? Da riecht doch die ganze Truhe nach Pilzen.
  • Helga: Hallo Ingeborg, das ist natürlich auch eine Möglichkeit. Allerdings nimmt den Geruch vom Schmalz kaum wahr. Er...
  • Helga: Unser Rhabarber ist wie so vieles in diesem Jahr vertrocknet. Wir hatten seit mehr als fünf Wochen gar keinen...