Helgas Garten

Essbare Ölweide

18. September 2017 | Autor: Helga | Kategorie: Allgemein

Von Klaus bekam ich wieder einen Beitrag über seine seltenen Pflanzen im Garten. Er hat sich essbare Ölweiden (Eleagnus umbellata) zugelegt.

Seit vergangenem Jahr habe ich zwei bisher noch seltene Beerensträucher. Empfohlen wurden mir diese von einer Besucherin zum Tag des Offenen Gartens. 

Sie schwärmte von einem besonders guten Geschmack.  Ich ließ mich bekehren und bestellte mir die beiden Sträucher. Einen „Gelben“ und einen „Roten“.
Nach Angaben des Versandhandels sind beide verschiedenen Sorten für eine gute Befruchtung erforderlich. Auf jeden Fall hat es bei mir, mit unterschiedlichem Ertrag, geklappt. Auch wenn die rote Sorte mehr ins Kraut schoss und die gelbe Sorte vorrangig Beeren brachte, bin ich mit Ertrag und Geschmack zufrieden.
Geschmacklich sind beide Sorten sehr gut und etwas angenehm säuerlich. Beide Sorten sind sehr zu empfehlen. Insbesondere für kleinere Gärten geeignet.
Ob wirklich zwei Sorten für eine gute Befruchtung erforderlich sind oder ob es sich nur um eine verkaufsfördernde Info handelt, kann ich nicht beurteilen.

1 Person hat einen Kommentar hinterlassen

Klaus geschrieben am 20. Oktober 2017, 07:35:

Durch die inzwischen abgeschlossene Kiwiberryernte haben wir die Essbare Ölweide ganz vergessen. Aber die Beeren haben brav auf die Ernte gewartet. Sie änderten ihr Aussehen von goldgelb auf durchscheinend Goldgelb. Jetzt erst entspricht der Geschmack den Worten der Besucherin und ist süß,aromatisch mit einem Hauch von Säure. Einfach köstlich. Wie bei den Indianerbananen zahlt sich die Geduld geschmacklich aus.
LG Klaus

 

Kommentar abgeben

Pflichtfelder sind mit einem "*" markiert.

 

Ein kleiner Tipp

Alle Fotos lassen sich durch Anklicken vergrößern.

Helgas Laden

Meistkommentierte Beiträge

Neuste Kommentare

  • Wicki: Hallo Helga, ich möchte deine Salbe herstellen. In deinem Rezept steht, das Schmalz mit den Blättern erhitzen,...
  • Stephan Wulff: Hallo Helga, Vielen Dank für die tolle Idee! Wir finden hier findet eine wahre Geschmacksplosion...
  • Bine: Ich stelle eine Kompottschale aus Glas auf (da kann ich den Erfolg besser sehen), fülle die Hälfte mit Wasser...
  • Helga: Hallo Annette, ich habe die Pflaumen in diesem Jahr wenig gezuckert und sofort in den Backofen geschoben. Es...
  • Annette: Hallo Helga,ich bin heute auf dein Rezept gestoßen und möchte es ausprobieren. Meine Frage wäre, wie viel...

Neuste Beiträge