Auberginen zubereiten
Das Angebot an frischem Obst und Gemüse ist manchmal fast erdrückend. Vor etlichen Jahren kannte hier kaum jemand viel mehr als das, was bei uns unter unseren Bedingungen heranwächst. Nun „wagen“ sich immer mehr Menschen an die Züchtung exotischer Gemüse und Früchte. Damit verbunden ist dann allerdings die Frage: Was fange ich mit den geernteten Produkten an? Wie kann ich sie verwenden?
Zu den weniger bekannten Gemüsesorten gehört mit Sicherheit die Aubergine. Die Früchte sind erntereif, wenn sie fast schwarz sind und sich bei leichtem Druck nicht mehr ganz hart anfassen.
Man kann Auberginen in einer sommerlichen Gemüsepfanne mit Zwiebeln, Paprika, Tomaten, Knoblauch und Zucchini in etwas gutem Öl leicht braten. Das passt gut zu Reis oder auch einem leckeren Kräuterbutterbrot.
Man kann überbackene Auberginen zubereiten. Dazu muss man die Früchte längs halbieren, aushöhlen und entweder mit sehr klein geschnittenem Gemüse und Käsewürfelchen oder mit Hackfleisch füllen und in einer gefetteten Auflaufform im Backofen garen. Dazu passen Salzkartoffeln oder Reis oder Nudeln.
Ich koche sehr gern Gemüsesuppen. Dazu verwende ich alles verfügbare Gemüse. Das wird kleingeschnipselt, mit Wasser aufgesetzt und mit wenig Salz gewürzt. Kurz vor Ende des Garens kommen jede Menge frischer Kräuter dazu und etwas Öl oder ein wenig Butter oder auch mal gekörnte Brühe. Man kann solch eine Suppe pürieren, um eine völlig einheitliche Zusammensetzung zu haben, kann sie aber auch stückig lassen. Solche Gemüsesuppen sind ideal für heiße Sommertage. Will man sie etwas gehaltvoller haben, kann man sie natürlich auch mit etwas Fleisch oder ein paar Würstchen zubereiten.
2 Personen haben einen Kommentar hinterlassen
Eva Rizzo geschrieben am 28. August 2013, 21:00:
Hallo Helga,
hier noch ein leckeres Rezept!
Auberginen waschen,in 1cm dicke Scheiben schneiden, die Scheiben salzen und wieder aufeinandergelegt im Gemüsesieb ca.1/2 Std.abtropfen lassen.Danach jede Scheibe abtrocknen und Scheiben nach und nach in Fritteuse goldbraun backen. Scheiben auf Küchenpapier legen (zum Ölentzug). Backblech mit Alufolie auslegen und Backofen auf 150 Grad anheizen.
Eine Tomatensoße kochen aus:
2 EL. Olivenöl erhitzen,
500g Hackfleisch gut anbraten,
1 gr. Zwiebel gescnitten mitbraten Schwein,
1 gr. Knoblauch fein geschnitten zufügen,
1/8 l Rotwein zum Ablöschen + 1/8 l Wasser
1 Bch.Tomaten
1 Brühwürfel
2 Teel.Salz
2 Teel.Rosmarin
1 Teel.Basilikum
etwas Oregano
Alle Zutaten gut durchkochen!
Bachblech mit den Auberginenscheiben belegen, die heißen
Tomatensoße auf die Scheiben verteilen und mit Mozarella-scheiben belegen.
Das Ganze bei ca.150 Grad ca.20 Min.auf mittlerer Schiene
überbacken bis der Käse leicht goldgelb wird. Aufpassen!!
Dazu passen Reis, aber auch Salzkartoffeln.
Helga geschrieben am 30. August 2013, 19:08:
Danke, liebe Eva, für dein Rezept. Das hört sich gut an und ist bestimmt lecker.
Liebe Grüße Helga
Suche
Neuste Beiträge
-
Ein Tag im Leben...
August 6, 2020
-
Kaninchen mit der Flasche...
Juli 10, 2019
-
Welche Nutzpflanzen kann ich...
Juli 5, 2019
-
Deprimierend
Juli 4, 2019
-
Was ist Arbeit?
Oktober 25, 2018
Links
- Baumgesicht (Nikola)
- Chaosgarten (Lorenz)
- jk s Pflanzenblog (Kerstin)
- Freilandgarten (Ina)
- Fuchsienrot (Angelika)
- Gärterblog (Gärtnerin)
- Gartengeflüster (Eva)
- guildwood (Gisela)
- Beim Kräuterfraala (Carola)
- Aus einem Garten im Fliesstal (Sisah)
- Naturwanderer (Edith)
- Neulich im Garten (Ralf)
- Online-Karrieretag
- Meine kunterbunte Topfgartenwelt (Kathrin)
- Vegetation daheim (Ben)
- Anders reisen (Gerry)
- Das wilde Gartenblog (Claudia)
- Wir sind im Garten (Heiner)
- Mainzauber-Gartenblog (Elke)
- SchneiderHein
- Jungfer im Grünen (Teichrose)
- Ulinnes Garten (Ulrike)
- Vom Wachsen und Werden (Margit)
- Ferienwohnung Havelberg
- Havel Suites
Archiv
- August 2020
- Juli 2019
- Oktober 2018
- September 2018
- Juli 2018
- Mai 2018
- Februar 2018
- Januar 2018
- November 2017
- Oktober 2017
- September 2017
- August 2017
- Juli 2017
- Juni 2017
- April 2017
- März 2017
- Februar 2017
- Januar 2017
- Dezember 2016
- November 2016
- Oktober 2016
- September 2016
- August 2016
- Juli 2016
- Juni 2016
- Mai 2016
- April 2016
- März 2016
- Januar 2016
- Dezember 2015
- November 2015
- Oktober 2015
- September 2015
- August 2015
- Juli 2015
- Juni 2015
- Mai 2015
- April 2015
- März 2015
- Februar 2015
- Januar 2015
- Dezember 2014
- November 2014
- Oktober 2014
- September 2014
- August 2014
- Juli 2014
- Juni 2014
- Mai 2014
- April 2014
- März 2014
- Februar 2014
- Januar 2014
- Dezember 2013
- November 2013
- Oktober 2013
- September 2013
- August 2013
- Juli 2013
- Juni 2013
- Mai 2013
- April 2013
- März 2013
- Februar 2013
- Januar 2013
- Dezember 2012
- November 2012
- Oktober 2012
- September 2012
- August 2012
- Juli 2012
- Juni 2012
- Mai 2012
- April 2012
- März 2012
- Februar 2012
- Januar 2012
- Dezember 2011
- November 2011
- Oktober 2011
- September 2011
- August 2011
- Juli 2011
- Juni 2011
- Mai 2011
- April 2011
- März 2011
- Februar 2011
- Januar 2011
- Dezember 2010
- November 2010
- Oktober 2010
- September 2010
- August 2010
- Juli 2010
- Juni 2010
- Mai 2010
- April 2010
- März 2010
- Februar 2010
- Januar 2010
- Dezember 2009
- Oktober 2009
- September 2009
- August 2009
- Juli 2009
- Juni 2009
- Mai 2009
- April 2009
- März 2009
- Februar 2009
- Januar 2009
- Dezember 2008
Kommentar abgeben
Pflichtfelder sind mit einem "*" markiert.