Helgas Garten

Clivia erfolgreich zum Blühen bringen

13. Mai 2009 | Autor: Helga | Kategorie: Zierpflanzen

In Büros, Arztpraxen, Klassenzimmern oder Wohnungen sieht man gelegentlich eine Clivia stehen. Das ist eine anspruchslose Pflanze. Wegen ihrer langen, schmalen Blätter wird sie auch Riemenblatt genannt. Sie kommt mit wenig Licht zurecht und übersteht auch mal eine längere Trockenzeit ohne Probleme. Deshalb lässt sie sich auch kaum unterkriegen und ist gerade für Klassenräume und Büros eine ideale Pflanze. Viele werden staunen, dass sie bei so wenig Pflege überhaupt blüht. Und das ist ihr Geheimnis: Sie muss unbedingt eine Ruhepause einlegen, um eine Blüte bilden zu können. Manch einer wird sich schon geärgert haben, wenn sie zwar eine Knospe gebildet hat, diese dann aber keinen Blütenstiel ausgebildet hat, also im Ansatz stecken geblieben ist. Wer eine Clivia zum Blühen bringen will, sollte sie etwa ab September/Oktober für drei Monate in einem kühlen (ideal sind etwa 10°C) und dunkleren Raum unterbringen. In dieser Zeit muss auch nicht oder nur ganz wenig gegossen werden. Nach der Ruhepause stellt man sie wieder in einen warmen und hellen Raum. Jetzt wird wieder normal gegossen. Dann sollte auch bald eine Blüte erscheinen.

Keine Kommentare bisher.

Bisher wurden keine Kommentare zu diesem Beitrag abgegeben.

Kommentar abgeben

Pflichtfelder sind mit einem "*" markiert.

 

Ein kleiner Tipp

Alle Fotos lassen sich durch Anklicken vergrößern.

Helgas Laden

Meistkommentierte Beiträge

Neuste Kommentare

  • Ingrid: Hallo Helga ,auch ich habe lange nichts von dir gehört, Liebe Grüsse Ingrid
  • Helga: Hallo Helga A., die Erfahrung habe ich auch gemacht, dass sich die Verarbeitung der Ebereschen nicht lohnt. Es...
  • Helga Abendrot: Liebe Forumsmitglieder! Allen möchte ich mitteilen, daß ich einen Versuch mit lang eingefrorenen...
  • Helga Abendrot: Ich mußte leider feststellen, daß meine roh eingefrorenen Bärlauchblätter bitter wurden und werde sie...
  • Wicki: Hallo Helga, ich möchte deine Salbe herstellen. In deinem Rezept steht, das Schmalz mit den Blättern erhitzen,...

Neuste Beiträge