Helgas Garten

Quittengelee selber machen

1. Oktober 2009 | Autor: Helga | Kategorie: Rezepte und Hausmittel

Quitten gibt es als Apfel- oder Birnenquitten. Dieses Obst ist nicht so sehr verbreitet wie manches andere, verdient aber durchaus Beachtung. Ich hatte das Glück, dass wir uns auch damit in diesem Jahr eindecken konnten. Die Früchte sehen nicht sehr attraktiv aus.

Kompott:

Mit Äpfeln, Birnen und Pfirsichen ergeben die geschälten, in kleine Stücke geschnittenen Quitten ein leckeres Kompott. Dazu kocht man das Obst in wenig Wasser und gibt nur sparsam Zucker dazu.

Konfitüre:

Man kann aus Pfirsichen, Äpfeln und Quitten eine besonders schmackhafte Konfitüre kochen, wenn man Gelierzucker 1:2 verwendet. Damit hat man wieder einen Brotaufstrich, den es in der Zusammensetzung wohl kaum zu kaufen gibt.

cimg4479

Gelee:

Für die Geleebereitungwerden die Früchte gewaschen und in Viertel geschnitten. Schalen und Kerngehäuse können mit verwendet werden, wenn man die Früchte im Dampfentsafter entsaftet. Dadurch wird der Geliervorgang noch unterstützt. Der Saft wird aufgefangen, genau abgemessen und mit der entsprechenden Menge Gelierzucker nach Vorschrift gekocht. Bildet sich dabei Schaum, muss er abgeschöpft werden. Dieser kann aber schon mal als Kostprobe auf ein Brot gestrichen werden. Das Gelee wird heiß in saubere Schraubgläser gefüllt. Diese müssen wieder bis zum Rand voll sein und werden sofort mit einem passenden, abgekochten Deckel verschlossen. Am besten auf dem Deckel abgestellt abkühlen lassen.

cimg4486

Am Montag dieser Woche (19.10.) habe ich in einem Kleingarten einen Baum mit vielen reifen Quitten entdeckt. Zahlreiche Früchte lagen bereits auf dem Boden. Offenbar hat niemand Zeit oder Interesse, aus diesem Obst etwas Sinnvolles herzustellen.

cimg4577

1 Person hat einen Kommentar hinterlassen

Geli geschrieben am 2. Oktober 2009, 07:47:

,,,hallo Helga, genauso habe ich es gemacht, voriges und auch dieses Jahr…ich nehme auch noch die sehr verwachsenen Teile, schneide sie auf und lege sie in den Schrank, bis sie verfault sind, ein Duft ist dann dort, wunderbar…aber mein Gelee, mit einer kleinen Zugabe von Whisky, nahm man gern als Mitbringsel, denn ich esse es gar nicht, bin keine *Süße*…
lG Geli

 

Kommentar abgeben

Pflichtfelder sind mit einem "*" markiert.

 

Neue Einträge per Email

Melde dich hier mit deiner E-Mail an und du bekommst automatisch eine E-Mail sobald Helga einen neuen Eintrag verfasst.

E-Mail Adresse:

 

Ein kleiner Tipp

Alle Fotos lassen sich durch Anklicken vergrößern.

Helgas Laden

Meistkommentierte Beiträge

Neuste Kommentare

  • Klaus: Danke,Helga! Zur Ablenkung wird ein Zimmer renoviert. Dies war erst für nächstes Jahr vorgesehen. Das mit der...
  • Helga: Hallo Klaus, es tut mir leid, dass eurer Bella nicht mehr geholfen werden konnte. Auf der anderen Seite wisst...
  • Klaus: Es ging beim besten Willen nicht mehr. Vor lauter starkem Husten hat Bella schon keine Luft mehr bekommen....
  • Klaus: Morgen vormittags sind wir wieder beim Tierarzt und diesmal nimmt er sich mehr Zeit für die Untersuchung. Es...
  • Helga: Danke für euer Interesse und für eure Hinweise. An ein Auto hatte ich anfangs auch gedacht, aber dann wäre...

Neuste Beiträge