Helgas Garten

Spritzgebäck selber machen

3. Dezember 2016 | Autor: Helga | Kategorie: Allgemein

Spritzgebäck ist eigentlich gar nicht die richtige Bezeichnung dafür, denn das Gebäck wird ja nicht gespritzt. Man benutzt dafür einen Fleischwolf mit Gebäckvorsatz. Die Bezeichnung hat sich aber so eingebürgert. Der Vorteil bei dieser Herstellungsweise ist, dass man den Teig nicht immer wieder neu ausrollen muss wie beim Ausstechen und dass wirklich alle Gebäckteilchen gleichmäßig dick sind.

Ich habe in den letzten Wochen schon mehrere Varianten von Plätzchen gebacken.

plaetzchen

Da von meinen beiden Jungen (13 und 16), die ich augenblicklich hier habe, niemand Lust zum Helfen verspürte, habe ich mich gegen das Ausstechen entschieden. Der Zeitaufwand beim Benutzen des Fleischwolfs ist etwas geringer, dafür muss man allerdings zum Schluss den Fleischwolf auseinander nehmen und gründlich reinigen. So hält sich die Arbeitszeit wohl insgesamt die Waage.

spritzgebaeck

Dieses Spritzgebäck habe ich nach folgendem Rezept gebacken:

500g Margarine oder Butter (ich nehme für Weihnachtsgebäck gern 250g Butter und 250g Margarine), 1kg Mehl, 3 Eier, 300g Zucker und 3Vanillezucker oder 3 Röhrchen Zitronenaroma, sowie eine halbe Tüte Backpulver.

Die Zutaten werden zu einem glatten Teig geknetet. Er würde sich auch ausrollen lassen. Diesen Teig gibt man nun nach und nach in den Fleischwolf und trennt die entstehenden Streifen beliebig lang ab. Gebacken werden sie bei 200°C bis sie schön hellbraun sind.

Obwohl niemand beim Backen helfen wollte, waren zum Probieren alle gern bereit. Aber dafür habe ich sie ja gebacken. Und mir macht solche Beschäftigung Spaß. Die Jungen haben eben andere Interessen.

Aus dem letzten Lebkuchenteig habe ich dieses Mal Herzen gebacken.

lebkuchen

Keine Kommentare bisher.

Bisher wurden keine Kommentare zu diesem Beitrag abgegeben.

Kommentar abgeben

Pflichtfelder sind mit einem "*" markiert.

 

Neue Einträge per Email

Melde dich hier mit deiner E-Mail an und du bekommst automatisch eine E-Mail sobald Helga einen neuen Eintrag verfasst.

E-Mail Adresse:

 

Ein kleiner Tipp

Alle Fotos lassen sich durch Anklicken vergrößern.

Helgas Laden

Meistkommentierte Beiträge

Neuste Kommentare

  • Klaus: Wenn die Igel nur in Wald und Feld bleiben würden. Es gibt so viele Schnecken, Würmer u.a. Getier. Bei meinem...
  • Helga: Hallo Claudia, die Tomaten sind mir nicht ganz so wichtig, weil ich sie alle allein essen muss. Da lege ich...
  • Klaus: Hallo Lisa ! Du hast alles richtig gemacht! Die Neutriebe kannst du fast zu jeder Zeit zurückschneiden. Ich...
  • Lisa: Hallo Klaus, jetzt habe ich doch nochmal eine Frage zum Schneiden der Japanischen Weinbeere. Ich habe die...
  • Klaus: Ich will ja nicht die Vögel aus meinem Garten verjagen aber ich möchte auch etwas für mich ernten. Kaum bin...

Neuste Beiträge