Pflaumenkuchen backen
Wenn wir schon mal mit Pflaumen so reichlich gesegnet sind, dann gehört natürlich auch ein leckerer Pflaumenkuchen auf den Tisch. Ich backe ihn mit einem Hefeteig. Viele Leute scheuen vor Hefeteig zurück und haben Angst, dass er misslingen könnte. Dabei muss man eigentlich nur zwei Dinge beachten, dann kann schon nichts mehr schief gehen. Hefeteig liebt es warm. Die Zutaten sollen also mindestens Zimmertemperatur haben. Und man muss ihm Zeit zum Gehen lassen. In der Ruhe liegt die Kraft.
Zutaten für ein Blech:
125 g Margarine, 100 g Zucker, 1 bis 2 Eier, 500g Mehl, 1 Würfel Hefe und 250 ml (1/4 l) Buttermilch
Zubereitung:
Buttermilch leicht erwärmen und die Hefe hineingeben
Margarine und Zucker miteinander verrühren, Ei und etwa die Hälfte des Mehls unterrühren, Buttermilch mit Hefe dazugeben und gut verrühren, restliches Mehl einarbeiten
alles in der Schüssel ruhen lassen bis der Teig fast das doppelte Volumen hat
inzwischen Pflaumen waschen, vierteln, entsteinen
Blech einfetten oder mit Backpapier belegen und den Teig darauf geben
noch einmal etwas gehen lassen,
Pflaumen darauf sehr dicht anordnen
bei guter Hitze backen, noch heiß mit Zucker ( auch mit Zimt und Zucker) bestreuen, abkühlen lassen
Guten Appetit!
Mein Tipp: Statt der in vielen Rezepten angegebenen Milch verwende ich Buttermilch, weil der Teig dann noch besser geht.
14 Personen haben einen Kommentar hinterlassen
Gerry geschrieben am 4. September 2009, 14:49:
Jaaa…rundherum gibt es jetzt Zwetschenkuchen. Die Variante, wie Du sie erklärst, kenne ich eigentlich hauptsächlich. Auch wenn ich ehrlich gestehen muss, dass ich selbst nicht backe, sondern immer „bebackt“ werde 😉 Ich koche lieber pikante Speisen 🙂
Flug geschrieben am 8. September 2009, 12:15:
hallo
danke fürs tolle rezept, ich mag kochen und backen gleichwertig. beides macht mir spass auch wenn ich von meinem gebäck selbst kaum was esse, backe meistens nur für andere. aber alleine das machen reicht für mich aus und wenn das ergebnis dann allen schmeckt bin ich zufrieden.
gruss
Helga geschrieben am 8. September 2009, 16:06:
Dann viel Erfolg beim Ausprobieren. Kannst ja mal schreiben, wie der Kuchen bei deinen Gästen angekommen ist. Liebe Grüße Helga
Thomas geschrieben am 22. September 2009, 13:05:
Das mit dem Teig war etwas problematisch. Er war zu dünnflüssig. Habe mehr Mehl dazu gemacht. Hoffe,das er trotzdem wird. (ist noch im Ofen)Thomas
Helga geschrieben am 22. September 2009, 14:59:
Eigentlich sollte er nach meinen Mengenangaben gelingen. Manchmal sind allerdings die Eier größer als im Durchschnitt oder das Mehl hat eine andere Konsistenz. Dann kann es schon Abweichungen geben. Ich verwende oft 550er Mehl. Ich hoffe, dass der Kuchen trotzdem gut gelungen ist. Liebe Grüße Helga
sabine geschrieben am 16. August 2010, 17:47:
hallo helga habe heute deine leckeren rezepte entdeckt,werde sie demnächst ausprobieren und mich dann wieder bei dir melden bis bald sabine
Angelika geschrieben am 21. Juli 2011, 16:27:
Hallo Helga,danke für das tolle Rezept,hört sich ja ganz einfach an.Werde ich Samstag ausprobieren.Heute mache ich erst mal deinen Pflaumenmus.
L.g.Angelika
Helga geschrieben am 21. Juli 2011, 18:37:
Dann viel Erfolg beim Backen und Mus kochen, liebe Angelika.
Liebe Grüße Helga
Michael geschrieben am 17. August 2011, 20:25:
Hallo!
Bin totaler Anfänger. Wie viel ist „gute Hitze“ und wie lange etwa backen ?
Im voraus vielen Dank!
Gruß
Helga geschrieben am 18. August 2011, 19:19:
Hallo Michael, die Temperatur für Blechkuchen liegt bei etwa 190° bis 200°C und die Backzeit bei ungefähr vierzig Minuten. Du siehst es, wenn der Kuchen an den Rändern eine schöne goldbraune Farbe angenommen hat. Ich wünsche dir gutes Gelingen.
Liebe Grüße Helga
Sylvia geschrieben am 7. September 2011, 16:01:
Hallo Helga,
ganz tolle super Seiten mit tollen super Rezepten hast du da !!! Glückwunsch. Mache gerade nach deinem Rezept das erste Mal Pflaumenmus und es sieht ganz schön aus.
Morgen wage ich dann Pflaumenkuchen und hoffe, dass alles klappen wird.
Mit ganz lieben Grüßen aus Niedersachsen
Sylvia und Tochter Gina
Helga geschrieben am 8. September 2011, 17:03:
Hallo Sylvia, dann bleibt mir nur noch der Wunsch: Es möge dir gut gelingen.
Liebe Grüße Helga
Sylvia geschrieben am 12. September 2011, 07:13:
SUPER……der Kuchen ist uns voll gelungen und das Wochenende war dann auch noch ,,SUPER“ !!! Was will man mehr !!! Danke liebe Helga für deine tollen Rezepte.
Ganz liebe Grüße Sylvia und Tochter Gina
Helga geschrieben am 12. September 2011, 16:42:
Hallo Sylvia, das ist ja nun wirklich ein Grund zur Freude. Ich gratuliere dir zur erfolgreichen Premiere. Ich werde in den nächsten Tagen den ersten Lebkuchenteig ansetzen. In den Supermärkten gibt bereits fertige Kuchen und Plätzchen zu kaufen.
Liebe Grüße Helga
Suche
Neuste Beiträge
-
Ein Tag im Leben...
August 6, 2020
-
Kaninchen mit der Flasche...
Juli 10, 2019
-
Welche Nutzpflanzen kann ich...
Juli 5, 2019
-
Deprimierend
Juli 4, 2019
-
Was ist Arbeit?
Oktober 25, 2018
Links
- Baumgesicht (Nikola)
- Chaosgarten (Lorenz)
- jk s Pflanzenblog (Kerstin)
- Freilandgarten (Ina)
- Fuchsienrot (Angelika)
- Gärterblog (Gärtnerin)
- Gartengeflüster (Eva)
- guildwood (Gisela)
- Beim Kräuterfraala (Carola)
- Aus einem Garten im Fliesstal (Sisah)
- Naturwanderer (Edith)
- Neulich im Garten (Ralf)
- Online-Karrieretag
- Meine kunterbunte Topfgartenwelt (Kathrin)
- Vegetation daheim (Ben)
- Anders reisen (Gerry)
- Das wilde Gartenblog (Claudia)
- Wir sind im Garten (Heiner)
- Mainzauber-Gartenblog (Elke)
- SchneiderHein
- Jungfer im Grünen (Teichrose)
- Ulinnes Garten (Ulrike)
- Vom Wachsen und Werden (Margit)
- Ferienwohnung Havelberg
- Havel Suites
Archiv
- August 2020
- Juli 2019
- Oktober 2018
- September 2018
- Juli 2018
- Mai 2018
- Februar 2018
- Januar 2018
- November 2017
- Oktober 2017
- September 2017
- August 2017
- Juli 2017
- Juni 2017
- April 2017
- März 2017
- Februar 2017
- Januar 2017
- Dezember 2016
- November 2016
- Oktober 2016
- September 2016
- August 2016
- Juli 2016
- Juni 2016
- Mai 2016
- April 2016
- März 2016
- Januar 2016
- Dezember 2015
- November 2015
- Oktober 2015
- September 2015
- August 2015
- Juli 2015
- Juni 2015
- Mai 2015
- April 2015
- März 2015
- Februar 2015
- Januar 2015
- Dezember 2014
- November 2014
- Oktober 2014
- September 2014
- August 2014
- Juli 2014
- Juni 2014
- Mai 2014
- April 2014
- März 2014
- Februar 2014
- Januar 2014
- Dezember 2013
- November 2013
- Oktober 2013
- September 2013
- August 2013
- Juli 2013
- Juni 2013
- Mai 2013
- April 2013
- März 2013
- Februar 2013
- Januar 2013
- Dezember 2012
- November 2012
- Oktober 2012
- September 2012
- August 2012
- Juli 2012
- Juni 2012
- Mai 2012
- April 2012
- März 2012
- Februar 2012
- Januar 2012
- Dezember 2011
- November 2011
- Oktober 2011
- September 2011
- August 2011
- Juli 2011
- Juni 2011
- Mai 2011
- April 2011
- März 2011
- Februar 2011
- Januar 2011
- Dezember 2010
- November 2010
- Oktober 2010
- September 2010
- August 2010
- Juli 2010
- Juni 2010
- Mai 2010
- April 2010
- März 2010
- Februar 2010
- Januar 2010
- Dezember 2009
- Oktober 2009
- September 2009
- August 2009
- Juli 2009
- Juni 2009
- Mai 2009
- April 2009
- März 2009
- Februar 2009
- Januar 2009
- Dezember 2008
Kommentar abgeben
Pflichtfelder sind mit einem "*" markiert.