Bärlauch ist schon da
In den vergangenen Jahren habe ich immer wieder Ausschau gehalten nach wild wachsendem Bärlauch. Erfolgreich war meine Suche erst nach einem Tipp von Monika. „Ihr“ Bärlauchwald ist allerdings etwa fünfzig Kilometer von uns entfernt, also nicht mal eben um die Ecke und jederzeit schnell aufgesucht. Danach habe ich tatsächlich noch einen Tipp bekommen, wo ich näher dran ein wesentlich kleineres Fleckchen mit diesen Pflanzen finde. Da ich im vergangenen Jahr erst sehr spät fündig geworden bin, standen die Pflanzen bereits in voller Blüte und hatten teilweise schon Samen angesetzt. Von diesen hatte ich eine Handvoll ausgesät unter meiner Hecke im Garten. Als wir vor zwei Wochen den Forsythien, Pfaffenhütchen und co die Triebe gestutzt haben, schauten die ersten zarten Spitzen aus der Erde. Das konnte doch nur Bärlauch sein! Also ein ganz kleines Spitzchen geerntet, daran gerochen (intensiver Knoblauchduft) und gekostet – herrlich frischer Bärlauch!
In diesem Jahr werde ich mich mit der Ernte noch bremsen, damit die Pflanzen richtig Fuß fassen können.
Mir ist nun wieder schleierhaft, wieso dieser Bärlauch in meinem Garten wächst, während ich bereits zweimal relativ viel Geld für Saatgut ausgegeben habe und sich daraus keine einzige Pflanze entwickelt hat. Man kommt mit selbst gesammelten Samen immer gut an.
Ein ganz wichtiger Hinweis noch: Auch die Herbstzeitlose treibt gerade ihre Blätter.
Man sollte also im eigenen Garten genügend Abstand halten zwischen beiden Pflanzenarten. Herbstzeitlose ist sehr giftig. Man kann beim Hinsehen die Blätter beider Pflanzen optisch unterscheiden und natürlich am Geruch. Nur der Bärlauch hat den Knoblauchduft. In ein paar Wochen kommen dann noch die Maiglöckchenblätter als ähnlich aussehende Pflanzen dazu.
2 Personen haben einen Kommentar hinterlassen
Helga A geschrieben am 26. Februar 2015, 17:42:
Bärlauchbutter (hoher Becher, Knethaken)
1 gr. Stich Butter
tiefgefr. Bärlauchblätter (brechen leicht – mit Fleischhammer im Btl. zerklopfen)
wenig Salz
Kräutersalz
Die Butter ist blaßgrün und schmeckt hervorragend, viel besser wie gekaufte Kräuterbutter und ist für Grillenpartys sehr praktisch.
Tipp:
Die Bärlauchblätter ohne Stiel im April pflücken, noch bevor sich die Blüten öffnen, als ganzes Blatt und roh einfrieren oder kochen. (Blüten zur Samenverbreitung stehen lassen)
Verwendung:
Als Spinat oder zerkleinert dem Frikadellenteig beifügen, oder als Belag mit zur Quiche nehmen. Den Spinat dicke ich immer etwas mit Mehlschwitze an, welche griffbereit im Kühlschrank in einer Tupperdose vorrätig steht.
Bärlauch liebt Halbschatten im Garten und kommt jedes Jahr wieder.
Meiner steht zwischen den Himbeerreihen u. kann dadurch den Schatten genießen. Der Platz ist somit bestens ausgenutzt, und nach der Ernte beginnen die Himbeeren Knospen zu treiben.
Es grüßt
Helga H.
Helga geschrieben am 27. Februar 2015, 10:17:
Hallo Helga,
danke mal wieder für deine Tipps. Auch hier im Blog findest du noch ein paar Rezepte mit Bärlauch.
Liebe Grüße Helga
Suche
Neuste Beiträge
-
Ein Tag im Leben...
August 6, 2020
-
Kaninchen mit der Flasche...
Juli 10, 2019
-
Welche Nutzpflanzen kann ich...
Juli 5, 2019
-
Deprimierend
Juli 4, 2019
-
Was ist Arbeit?
Oktober 25, 2018
Links
- Baumgesicht (Nikola)
- Chaosgarten (Lorenz)
- jk s Pflanzenblog (Kerstin)
- Freilandgarten (Ina)
- Fuchsienrot (Angelika)
- Gärterblog (Gärtnerin)
- Gartengeflüster (Eva)
- guildwood (Gisela)
- Beim Kräuterfraala (Carola)
- Aus einem Garten im Fliesstal (Sisah)
- Naturwanderer (Edith)
- Neulich im Garten (Ralf)
- Online-Karrieretag
- Meine kunterbunte Topfgartenwelt (Kathrin)
- Vegetation daheim (Ben)
- Anders reisen (Gerry)
- Das wilde Gartenblog (Claudia)
- Wir sind im Garten (Heiner)
- Mainzauber-Gartenblog (Elke)
- SchneiderHein
- Jungfer im Grünen (Teichrose)
- Ulinnes Garten (Ulrike)
- Vom Wachsen und Werden (Margit)
- Ferienwohnung Havelberg
- Havel Suites
Archiv
- August 2020
- Juli 2019
- Oktober 2018
- September 2018
- Juli 2018
- Mai 2018
- Februar 2018
- Januar 2018
- November 2017
- Oktober 2017
- September 2017
- August 2017
- Juli 2017
- Juni 2017
- April 2017
- März 2017
- Februar 2017
- Januar 2017
- Dezember 2016
- November 2016
- Oktober 2016
- September 2016
- August 2016
- Juli 2016
- Juni 2016
- Mai 2016
- April 2016
- März 2016
- Januar 2016
- Dezember 2015
- November 2015
- Oktober 2015
- September 2015
- August 2015
- Juli 2015
- Juni 2015
- Mai 2015
- April 2015
- März 2015
- Februar 2015
- Januar 2015
- Dezember 2014
- November 2014
- Oktober 2014
- September 2014
- August 2014
- Juli 2014
- Juni 2014
- Mai 2014
- April 2014
- März 2014
- Februar 2014
- Januar 2014
- Dezember 2013
- November 2013
- Oktober 2013
- September 2013
- August 2013
- Juli 2013
- Juni 2013
- Mai 2013
- April 2013
- März 2013
- Februar 2013
- Januar 2013
- Dezember 2012
- November 2012
- Oktober 2012
- September 2012
- August 2012
- Juli 2012
- Juni 2012
- Mai 2012
- April 2012
- März 2012
- Februar 2012
- Januar 2012
- Dezember 2011
- November 2011
- Oktober 2011
- September 2011
- August 2011
- Juli 2011
- Juni 2011
- Mai 2011
- April 2011
- März 2011
- Februar 2011
- Januar 2011
- Dezember 2010
- November 2010
- Oktober 2010
- September 2010
- August 2010
- Juli 2010
- Juni 2010
- Mai 2010
- April 2010
- März 2010
- Februar 2010
- Januar 2010
- Dezember 2009
- Oktober 2009
- September 2009
- August 2009
- Juli 2009
- Juni 2009
- Mai 2009
- April 2009
- März 2009
- Februar 2009
- Januar 2009
- Dezember 2008
Kommentar abgeben
Pflichtfelder sind mit einem "*" markiert.